分类导航
德州市民政局  >>  民政业务 > 正文
民政业务
重庆市民政局深化改革加快构建殡葬服务体系
文章来源:民政部网站         发布时间:2017年10月09日

近日,重庆市民政局认真学习传达全国殡葬工作座谈会精神,推动实施《重庆市殡葬事业“十三五”发展规划》和《主城区殡葬设施布局规划(2015-2020)》,加快构建布局合理、功能完善、生态文明的基本殡葬服务体系,到2020年实现基本殡葬公共服务覆盖全体城乡居民。

一是完善殡葬改革协调联动机制。建立健全市、区县殡葬改革工作联系会议制度,将殡葬工作目标纳入市政府综合目标考核,落实工作责任,强化责任追究。

二是巩固提高火化率。调整火葬区,加强火葬设施建设,实行火化奖补政策,推进火化设备环保技改项目,规范火葬殡仪馆大气污染物排放。

三是完善惠民殡葬政策。土葬改革区群众自愿实行火化的,免除火化等基本丧葬费用;为优抚对象、城乡困难群众提供免费节地生态安葬服务;实行骨灰撒散、花坛葬及遗体深埋不留坟头等节地生态安葬奖补政策。

四是提供便民服务。拓展“96000”重庆殡葬服务热线覆盖范围,由主城区逐步扩大到区县,市民通过“96000”办理丧葬业务的,免除首次遗体接运费。

五是加强殡葬事务监管。加强殡葬服务单位建设,强化业务培训,提高从业人员素质,坚决遏制乱搭灵棚、乱葬乱埋、殡葬乱收费等行为。(根据重庆市民政局信息整理)

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器