分类导航
德州市民政局  >>  政务公开  >>  领导活动  >>  领导活动 > 正文
领导活动
民政部召开全面深化改革领导小组会议研究部署民政领域全面深化改革工作
文章来源:民政部网站         发布时间:2017年09月15日

9月14日,民政部召开全面深化改革领导小组会议,回顾总结党的十八大以来民政领域全面深化改革进展情况,安排部署进一步推进改革工作,研究审议有关改革事项。部党组书记、部长、部全面深化改革领导小组组长黄树贤主持会议并讲话。

会议指出,党中央对全面深化改革工作高度重视,党的十八届三中全会以来,对全面深化改革作出一系列决策部署,提出明确任务要求。习近平总书记亲自领导、主持全面深化改革工作,发表了一系列重要讲话,推动全面深化改革取得举世瞩目的伟大成就。民政部党组把全面深化改革工作摆在重要位置,多次专题研究深化改革事项,2017年全国民政工作会议专门将大力推进民政事业改革创新作为重要问题进行部署。

会议强调,要继续深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要讲话和指示精神,扎实做好民政系统的全面深化改革工作。

一是进一步提高认识。全面深化改革是“四个全面”战略布局的重要内容,是推进我国经济社会发展的动力和引擎,是决定当代中国前途命运的关键一招,也是实现两个“一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,更是民政事业新形势下持续健康发展的必由之路。民政部门要从增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更好地履行民政职责使命的高度来认识全面深化改革的重大意义,坚决做全面深化改革的赞同者、支持者、推进者,自觉用改革的思路、创新的办法来解决民政事业发展中遇到的困难和问题,努力在破解难题、补齐短板、激发事业发展活力等方面取得新突破。

二是深入学习领会贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述。总书记关于全面深化改革的重要论述,指明了全面深化改革的方向、目标、原则、重点、方法和要求,是系列重要讲话的重要组成部分,是民政事业改革发展的根本遵循。民政部门要在前期组织开展习近平总书记系列重要讲话精神学习、观看《将改革进行到底》政论片的基础上,进一步加强对总书记关于全面深化改革重要论述的学习领会,进一步领悟党中央对干部改革意识、改革责任、改革担当的要求,强化坚决执行中央改革部署、扎实落实改革任务、不断推进民政事业改革发展的责任感、使命感和自觉性。

三是扎实推进重点改革任务。要结合民政工作实际,紧紧抓住事关民政事业发展的重点领域和关键问题推进改革。对于十八届三中、四中、五中、六中全会确定的、尚未完成的民政改革任务,要进一步加大力度,抓紧落实。对于已经出台的改革成果,要不折不扣地抓好落实,确保每一项政策措施落地见效。对于党中央国务院最新的改革工作部署,要及时学习领会,纳入民政重点工作,保质保量地加以推进。对于民政事业发展中面临的新挑战新问题特别是制约发展的体制机制问题,要及时提出改革任务,谋划改革举措,出台改革措施,不断提高民政工作服务党和国家事业发展的能力水平。

四是加强组织领导。部党组要把全面深化民政事业改革列入重要议事日程,加强研究部署、推动落实。部全面深化改革领导小组要发挥协调作用,及时审议全面深化改革重要事项,研究全面深化改革中的重点难点问题,统筹推进各项改革。各司局和直属单位要切实抓好各项改革举措的落实。

会议还研究审议了有关具体改革事项。

民政部党组成员、副部长、部全面深化改革领导小组副组长顾朝曦和部全面深化改革领导小组全体成员出席会议。

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器